우엉차가 다이어트에 도움이 된다는 내용이 알려지면서 우엉차에 대한 관심이 매우 뜨겁습니다. 비만을 예방하기 위해서는 우리 몸이 정상적인 대사 기능을 찾게 하여 먹는 만큼 소모하고 몸에 축적되지 않게 해야합니다. 우엉은 우리 몸의 원활한 대사 순환에 다방면으로 도움을 줄 수 있는 훌륭한 약재라고 합니다. 날씬하고 건강한 몸매를 만들어주는 우엉차에 대해 자세히 알아봅시다.
몸이 좋아지는 우엉차, 우엉은 국화과에 속하는 두해살이풀로 우엉이 오장의 나쁜 기운을 제거하고 중풍, 각기, 머리에 나는 종기, 가래를 치료하고 하복부의 내장 통증을 치료하는 효능이 있다고 전해 내려옵니다. 이는 몸의 대사와 해독, 배출을 조형 작용에 직접적으로 관련이 높다고 할 수 있습니다. 이와 같이 다양한 효능이 있는 우엉은 버릴 것이 하나 없다고 합니다. 우엉의 씨는 이뇨제, 소염, 거담지해의 양재로 사용되고 우엉의 뿌리와 줄기는 식이 섬유가 풍부한 식용 채소로 활용되며 잎은 쪄 먹거나 찌개에 넣으면 맛이 일품이라고 합니다.
몸이 좋아지는 우엉차, 우엉의 핵심은 껍질에 있습니다. 껍질에는 인삼에도 다량 함유되어 있는 사포닌 성분이 많이 들어있다고 합니다. 사포닌은 활성산소를 해가 없는 물질로 바꿔주는 항산화 물질로 발포성이 있어 녹으면서 미세 거품이 발생한다고 합니다. 오물을 깨끗하게 씻어주는 비누 거품처럼 사포닌 성분은 혈액 속에 들어가면 콜레스테롤과 지방에 붙어 몸에 해로운 기름기를 씻어 내고 살균과 분해 배설작용을 도와 근본적인 비움을 가능하게 한다고 합니다.
우엉은 식이 섬유가 풍부한 동시에 수분 흡수력이 굉장히 높기 때문에 비만을 유발하거나 건강을 위협하는 장내 독소와 장 점막의 접촉 시간을 단축시키고 변을 부드럽게 해서 배변을 촉진하는 역할을 합니다. 우엉은 성질이 차기 때문에 화가 나거나 조급한 마음을 다스리고 인내심을 기르는 역할을 합니다. 수행하는 승려들이 우엉을 즐겨 먹는 이유 중 하나라고 합니다. 우엉 속 단백질인 아르기닌이라는 물질 때문이기도 한데, 아르기닌은 혈액순환을 원활하게 하는 동시에 좋은 물질을 분비하며 정신력과 체력을 강화해주기 때문에 수험생들에게 좋다고 합니다.
우엉은 볶는 과정에서 항산화, 면역력, 혈압 저하에 더욱 강한 효능을 발휘하게 되므로 잘 말려 한 번 볶아차로 마시는 것이 가장 좋다고 합니다. 또한 변질 위험이 적어 보관역시 쉽다고 합니다.
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