본문 바로가기
레포트

보건영양2공통B 가족중의 한 사람대상으로 섭취한 음식의 종류및 양과 당사자가 기억 비교하는 연구를 계획수행한 후 일치도 평가하세요00 보건환경학과 보건영양2공통B

by 글쓰남 2024. 9. 30.
반응형

보건영양2공통B 가족중의 한 사람대상으로 섭취한 음식의 종류및 양과 당사자가 기억 비교하는 연구를 계획수행한 후 일치도 평가하세요00 보건환경학과 보건영양2공통B

 보건영양2공통B 가족중의 한 사람대상.hwp
해당 자료는 해피레포트에서 유료결제 후 열람이 가능합니다.분량 : 6 페이지 /hwp 파일설명 : 보건영양2공통B 가족중의 한 사람대상으로 섭취한 음식의 종류및 양과 당사자가 기억 비교하는 연구를 계획수행한 후 일치도 평가하세요00

보건환경학과 보건영양2공통B

가족 중의 한 사람을 대상으로 실제 섭취한 음식의 종류 및 양과 당사자가 기억하는 음식의 종류 및 양을 비교하는 연구를 계획하고, 수행한 후, 일치도를 평가하세요.

나름대로 최선을 다해 작성한 자료입니다.
과제물 작성하는데 큰 도움이 되었으면 좋겠습니다.

참고용이니 원본 그대로 제출하지 마시고
나름대로 창작적인 글 만드신다면
좋은 레포트와 논문이 되리라 생각합니다.

구입자 여러분의 앞날에 행복과 행운이 항상
따르길 간절히 기원합니다. 홧팅^^

Ⅰ. 서 론

같은 식구라고 해도 각자 음식을 먹는 양과 종류도 조금씩 차이가 난다. 그것은 집안에서 24시간 같이 생활하는 것이 아니고 외출도 하여 친구도 만나다 보면 집안에서 식사를 같이 하는 경우가 100% 일치하지 않기 때문일 것입니다. 가족 중 한 명을 대상으로 특정 기간 동안 실제 섭취한 음식의 종류를 분석하여 식단의 다양성을 평가하고, 이를 바탕으로 균형 잡힌 식습관 유지를 위한 개선 방향을 제시하는 것을 목적으로 합니다.
여동생을 연구 대상으로 선정합니다. 연구는 1주간 진행되며, 매일 섭취한 모든 음식의 종류와 섭취 빈도를 기록합니다. 연구자는 여동생이 섭취한 모든 음식의 종류를 관찰하여 기록합니다. 아침, 점심, 저녁, 간식으로 구분하여 각 시간대마다 섭취한 음식의 종류와 양, 조리 방법 등을 기록합니다. 음식의 종류를 세부적으로 나눠서 기록하여 (예: 곡류, 채소류, 육류, 해산물, 유제품 등) 각 식품군의 섭취 빈도와 다양성을 확인할 수 있도록 합니다. 실제 섭취한 음식의 종류를 세부적으로 작성할 수 있는 일일 기록지를 활용하여 모든 식사 내용을 문서화합니다. 연구자가 모든 식사 과정에 참여하기 어려운 경우, 대상자에게 매 식사 후 섭취한 음식의 사진을 찍어 제출하도록 하여 정확성을 높입니다. 이 장에서는 보건영양2공통B 가족 중의 한 사람을 대상으로 실제 섭취한 음식의 종류 및 양과 당사자가 기억하는 음식의 종류 및 양을 비교하는 연구를 계획하고, 수행한 후, 일치도를 평가하기로 하자

Ⅱ. 본 론
1. 연구 설계
2. 연구 절차
3. 데이터 분석
4. 결과 보고 및 논의
5. 나의 제언-연구 수행에 대한 느낀 점

Ⅲ. 결 론

<참고문헌>

-공용, 2023, 건강상식, 음식과 관련된 건강상식
-김숙희 외 2인, 1997, 식생활과 건강 , 서울 : 신광출판사.
-백희영 외, 한국인의 건강영양조사, 서울대학교 출판부, 1997
-이영미. 2002. 영양판정. 효일문화사
-모수미 외. 1994, 생활주기영양학. 효일문화사.
-이우석.박형무, 2003, 한국 여성의 골다공증 유병률, 대한폐경회지, 9(4):339-346.
-질병관리본부. 2013. 2012 국민건강통계(국민건강영양조사 제5기 3차년도).
-한국영양학회. 2010. 한국인 영양섭취기준 개정판.
출처 : 해피레포트 자료실

반응형