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라이프

건강을 책임지는 단백질이 풍부한 음식들

by 글쓰남 2017. 8. 3.
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단백질은 우리 몸에 없어서는 안 될 중요한 영양소이므로 충분한 양을 섭취해야 합니다. 한국식품커뮤니케이션포럼 자료에 따르면 하루 단백질 권장량이 75% 미만을 섭취하는 사람은 단백질을 적정량 섭취하는 사람보다 사망률이 24% 높은 것으로 나타났다고 합니다. 단백질의 역할과 단백질 공급원 식품에 대해 자세히 알아보겠습니다.



단백질이 풍부한 음식, 단백질은 근육 세포를 구성하는 주된 성분이자, 몸 속 세포의 기능을 조절하는 효소의 원료입니다. 또 면역력을 담당하는 항체의 구성성분으로 외부물질로부터 신체를 보호하는 역할을 합니다. 1g에 4Kcal로 열량이 낮고 포만감이 커, 비만 예방에 도움이 됩니다. 한국인 영양소 적정 섭취비율에 따르면 하루섭취하는 열량의 7~20%를 단백질로 먹는 것이 적절하다고 합니다. 그러나 체내 단백질이 부족하면 근육이 감소하고 면역력이 떨어지는 등 여러가지 문제가 생길 수 있으니 주의가 필요합니다.



단백질이 풍부한 음식, 단백질은 소고기, 돼지고기 등 붉은 육류에 풍부합니다. 우리 몸에서 합성하지 못하는 필수아미노상이 골고루 들어있어, 반드시 섭취해야 합니다. 그러나 육류같은 동물성 단백질에는 지방도 많이 들어있어 과다섭취시 비만해질 수 있습니다. 



콩은 대표적인 식물성 단백질의 공급원 식품입니다. 전체 중량의 36%가 단백질로 이루어져 있습니다. 콩은 조리법에 따라 단백질의 함량이 달라지는데, 삶아 먹는게 가장 효과적이라고 합니다. 콩을 볶았을 때 2~3, 삶았을 때 6~7% 정도 단백질 함량이 증가했다고 합니다. 콩으로 만든 낫토, 두부 등은 단백질이 농축되어 함량이 더 높다고 합니다. 우유도 단백질이 풍부합니다. 

우유도 단백질이 풍부합니다. 우유 100g에는 단백질이 약 3.15g 들어있는데 소화와 흡수율아 97%에 달해 체내 활성도가 매우 높다고 합니다. 우유에는 단백질뿐만 아니라 각종 비타민과 칼슘 미네랄이 풍부해 건강에도 많은 도움이 된다고 합니다.



이렇게 좋은 단백질이라도 섭취를 하면 안되는 사람이 있기도 합니다. 통풍환자나 콩팥이 약한 경우에는 단백질의 분해 산물을 걸러 내는 기능이 떨어지므로, 단백질을 많이 먹지 않도록 주의해야 합니다.


오늘도 좋은 단백질 섭취로 여러분의 건강을 지켜주세요.  


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