[간호학과] [성인간호학] 대장암 환자의 생활습관 개선 영향요인 논문 요약, 문헌고찰, 나의 생각
대장암 환자의 생활습관 개선 영향요인.hwp
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대장암 환자의 생활습관 개선 영향요인 논문 요약 후 문헌고찰, 생각을 작성하였습니다.
1. 대장암의 정의
대장암은 대장에 생긴 암세포로 이루어진 악성종양을 말한다. 대장은 소화기관의 마지막 부위이며 주로 수분 및 전해질의 흡수가 일어난다. 대장은 크게 결장과 직장으로 구분되고 결장은 다시 맹장, 상행결장, 횡행결장, 하행결장 그리고 에스(S)결장으로 나누어지는데, 암이 발생하는 위치에 따라 결장에 생기는 암을 결장암, 직장에 생기는 암을 직장암이라고 하고, 이를 통칭하여 대장암 혹은 결장 직장암이라고 한다. 대부분의 대장암은 대장의 점막에서 발생하는 선암이다.
2. 원인
- 동물성 지방의 과도한 섭취
- 섬유질 섭취 부족, 야채류 및 과일류 섭취 부족
- 칼슘, 엽산, 비타민D의 부족
- 운동부족
- 음주
- 염증성 장질환 (크론병 및 궤양성 대장염)
- 대장 용종
- 50세 혹은 그 이상의 연령
3. 증상
- 갑자기 변을 보기 힘들어지거나 변 보는 횟수가 바뀌는 등 배변 습관의 변화
- 설사, 변비 또는 배변 후 후중기 (변이 남은 듯 무지근한 느낌)
- 혈변(선홍색이나 검붉은색) 또는 끈적한 점액변
- 복부 불편감(복통, 복부 팽만)
- 체중이나 근력의 감소
- 피로감
- 식욕 부진, 소화 불량, 오심과 구토
→ 대장암 초기에는 대부분 아무런 증상이 없으며, 증상이 나타날 때는 이미 상당히 진행되었을 경우가 많다. 가장 주의해야 할 증상으로는 배변 습관의 변화, 혈변, 동통 및 빈혈이며, 특히 40세 이상의 성인에서 이와 같은 변화가 있을 때는 철저히 조사할 필요가 있다.
4. 예방법
① 건강 음식 섭취하기
- 과일과 채소를 하루 5번 이상 섭취
- 붉은 고기, 고단백질, 고지방 식이 대신 닭, 생선, 견과류 섭취
- 엽산 0.4mg을 포함한 복합비타민 섭취
- 칼슘과 비타민D 섭취 (상피세포의 증식을 감소시키고, 종양 생성을 감소시킴)
- 알콜은 남성의 경우 하루 2컵 이하, 여성의 경우 1컵 이하 섭취
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