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라이프

간단한 김치 요리

by 글쓰남 2016. 8. 31.
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주부들이 매일하는 고민은 무엇일까요? 

아마도 반찬거리가 아닐까 싶습니다.

요즘은 즉석식품이나 인스턴트요리가 잘 나오기는 하지만 그것도 가끔씩 먹을때 좋은 것이지 매일 먹는다면 당연히 질리겠지요. ^^ 

우리나라 대표 전통식품이며 세계인이 인정한 발효식품 김치는 아무리 먹어도 질리지 않고, 다른 음식 때문에 느끼해진 입을 시원하게 달래주는 음식이기도 합니다. 여러 음식에도 활용이 가능한 김치! 오늘은 간단한 김치요리에 대해 알아보겠습니다.



김치는 우리나라의 대표 발효식품으로써 변비와 대장암을 예방해준다고 알려져있습니다. 김치에 함유된 식이섬유소와 유기산은 장운동을 활발하게 해주기 때문에 소화운동에도 매우 좋습니다. 가장 대표적으로 알려진 효능은 바로 항암효과입니다. 김치에 들어있는 화합물이나 유산균 등에 의해서 암세포가 증식하지 못하게 하고 발암물질을 억제해 주는데 효과가 좋다고 합니다. 김치의 효능을 알아보았으니 간단한 김치요리에 대해 알아보겠습니다.


간단하 김치요리 첫번째는 치즈김치전입니다. 재료는 물과 부침가루, 김치, 슬라이스치즈 1장입니다. 조금 더 강한 맛을 좋아하시는 분들은 김치국물을 물과 희석해서 사용하셔도 좋습니다. 간단하게 물과 부침가루를 섞고 김치를 넣어 반죽을 만들어줍니다. 반죽은 국자에서 적당히 흘러내릴  정도가 좋아요! 예열된 후라이팬에 식용유를 두르고 반죽을 조금 떨어뜨렸을 때 반죽이 떠오르는 정도의 온도가 되면 반죽을 얇게 펴서 약불에 익혀줍니다. 양 면 모두 노릇노릇하게 익으면 마지막에 슬라이스 치즈 1장을 적당히 녹으면 접시에 담아주면 끝. 술 안주로도 좋고, 아이들 간식에도 안성맞춤이랍니다.



간단한 김치요리 두번째는 고소한 맛이 일품인 참치김치볶음입니다. 재료는 참치통조림 1캔과 김치입니다. 김치는 물에 빨아서 적당한 크기로 썰어주고, 참치는 기름기를 빼서 준비해줍니다. 후라이팬이나 냄비를 미리 예열해두고, 김치는 먼저 넣어 볶다가 김치가 어느정도 말랑해지면 참치를 넣어 중불에 3분정도만 더 볶아줍니다. 기호에 맞게 참깨나 참기름을 넣어주면 더욱 맛있답니다. 이렇게 만들어진 참치김치볶음은 그냥 밥에 슥슥 비벼먹어도 좋고, 계란후라이를 얹어 먹으면 더욱 맛있겠지요? ^^



몸에도 좋고 맛도 좋은 김치로 하는 간단한 김치요리! 여러분들도 한 번 해 드시면 어떨까요?

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