본문 바로가기
반응형

2018/02/232

비커 군과 실험실 친구들 - 실험기구들의 신나는 요절복통 과학수업 비커 군과 실험실 친구들 - 우에타니 부부 & 야마무라 신이치로 지음, 오승민 옮김/더숲 실험기구, 일단 알고 나면 과학이 좋아질 걸?다양한 모양만큼이나 성격도 특징도 제각각!130가지가 넘는 실험실 친구들의 재미있는 화학 이야기가 펼쳐진다 비커는 왜 비커(beaker)일까? 학교 과학실이나 연구실에서 가장 흔히 볼 수 있는 실험기구가 바로 비커다. 하지만 그 이름에 대해 궁금해한 사람은 얼마나 될까? 알고 보면 비커의 이름은 주입구가 뾰족하다고 하여 새의 부리(peak)에서 유래되었다. 비커뿐만이 아니다. 비커를 비롯한 모든 실험기구의 이름과 모양, 재질 등에는 그 나름의 의미가 숨어 있다. 『비커 군과 실험실 친구들』은 실험실을 놀이터 삼아 자유자재로 실험하는 주역, 즉 ‘실험기구’가 주인공이 된 재.. 2018. 2. 23.
심영순의 사계절 우리밥상 - 최고의 대가가 알려주는 제대로 된 한식 만들기 심영순의 사계절 우리밥상 - 심영순 지음/인플루엔셜(주) TV에서 눈으로만 보고, 소문으로 전해오던 ‘옥수동 선생’의 그 놀라운 요리따라 하고픈 깊고 그윽한 맛이 비법이 여기에 다 있다!밥류 14, 육수류 6, 양념류 15, 김치류 24, 요리와 반찬 118가지를 포함한남다른 맛을 내는 한식 대가의 비법 205 대한민국 대표격 요리 방송인 EBS의 〈최고의 요리 비결〉을 비롯해 올리브TV 의 〈한식대첩〉, 〈옥수동 수제자〉 등에 출연해 한식 내공을 유감없이 발휘해온 심영순이 17년 만에 요리책 저자로 돌아왔다. 『심영순의 사계절 우리밥상』은 심영순 원장의 50년 요리 비법을 담은, 그의 단 하나뿐인 요리책이다. 이 책에서는 어려울 것 같은 한식 만들기의 편견을 깨고, 한식의 고유성을 지키면서도 심영순만의.. 2018. 2. 23.
반응형